아로니아 분말 복용법, 제대로 알아보고 먹자! (ft. 효능 & 주의사항

안녕하세요.

 

어느덧 익숙해진 단어, 아로니아는 장미목 장미과 아로니아 속에 해당하는 관목으로 최근 슈퍼푸드로 주목을 받고 있죠. 이로니아는 초크베리, 킹스베리라고도 불리는 이는 중세 유럽의 왕들이 즐겨 먹었기 때문이라고 하네요. 그만큼 중세 시대부터 만병통치약으로 불리며 귀하게 여겨진 것이죠. 최근 우리나라에서도 분말 형태로 된 제품이 많이 나오고 있는데요. 오늘은 아로니아 분말 복용법 그리고 효능에는 어떤 것들이 있는지 살펴보려고 합니다!

 

 

 

 

아로니아 분말 효능

아로니아가 큰 각광을 받는데에는 안토시아닌이라는 성분이 큰 역할을 합니다. 이 성분은 항산화 효과, 즉 세포가 늙는 것을 막아주는데요. 그래서 건강은 물론 노화 방지에도 큰 도움을 주죠. 여기에 비타민 A, C, E 등이 풍부하게 들어있어 효과를 더욱 배가시켜줍니다. 이러한 항산화 작용은 노폐물 제거나 모공 축소에도 좋은 영향을 끼치는데, 이때 작용하는 성분인 타닌은 실제로 화장품 원료로도 많이 쓰이고 있습니다.

 

아로니아는 요즘 같은 환절기에도 큰 도움이 됩니다. 바로 면역력 강화를 통해서 자연스럽게 여러 질환을 예방하는 데에 효과적이기 때문인데요. 특히 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있어 우리 신체 내에 남아있는 활성산소, 즉 몸에 해로운 산소를 억제해주는 데 큰 역할을 합니다.

 

제대로 된 아로니아 분말 복용법을 숙지하고 꾸준히 섭취를 한다면 눈 건강을 관리하는 데에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 컴퓨터, TV, 스마트폰 등 매일같이 피로한 눈을 달고 사는 현대인에게 시력 관리는 중요한 부분이죠. 앞서 말씀드린 안토시아닌 안에는 로돕신이라는 성분이 있는데, 이는 눈의 피로 해소 및 시력 개선에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그리고 카로틴 성분은 안구 건조증을 예방하는 데에도 도움이 된다고 하네요.

 

아로니아에 들어있는 또 다른 성분, 카테킨 역시 매우 중요합니다. 아로니아에서 녹차맛처럼 떫은 맛을 느끼는 이유도 바로 이 성분 때문인데요. 카테킨은 노화억제, 발암억제, 혈전 예방, 해독작용, 충치예방 등 무수히 많은 효능을 가지고 있습니다. 그중에서도 각종 성인병의 주범인 나쁜 콜레스테롤을 억제하는 데에 탁월한 효과가 있다고 해요. 이는 동맥경화 등 혈관 건강을 관리하는 데에 있어 매우 큰 도움이 됩니다.

아로니아 분말 복용법

현재 즙, 효소, 원액 등 다양한 형태로 아로니아 제품이 판매중이지만, 가장 많이 이용되는 것이 바로 분말이죠. 아로니아를 생으로 먹을 경우에는 떫은맛이 나기 때문에, 며칠 보관한 후에 먹는 것이 좋습니다. 그래서 건조한 후 분말로 간편하게 먹는 것이 간편한 방법이기도 한데요. 아로니아 분말로 섭취할 경우 소화 흡수율도 더 높다고 하네요.

 

아로니아 분말은 형태의 특성상 다양한 방식으로 섭취할 수 있는 장점이 있죠. 기본적으로 물에 타마시거나 뜨거운 물에 넣어 차로 마실 수 있습니다. 기호에 따라 우유나 탄산수를 섞어 마실 수도 있고, 샐러드나 요거트 등에 첨가해서 먹는 분들도 많이 계시죠! 혹은 잼이나 소스 등에 넣어 간식을 만들면 아이들도 거부감 없이 섭취할 수 있을 것 같네요~

 

 

 

아로니아 부작용

우리가 먹는 모든 것에는 부작용이 있기 마련이죠. 아로니아를 과다 섭취할 경우 설사, 변비, 복통, 어지럼증, 혈압 저하 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 아로니아는 식후 30분이 지나서 먹는게 좋고, 하루 권장량인 150~500mg을 지키는 것이 바람직한 복용법입니다.

 

그리고 소화기 질환이나, 저혈압 환자의 경우에는 주의해서 섭취할 필요가 있고, 가급적이면 의사와 먼저 상담을 해보고 섭취하는 것이 좋겟습니다. 또한 아로니아에는 철분 흡수를 저해하는 탄닌이라는 성분이 있으니 빈혈 환자나 철분제를 섭취 중이신 분이라면 적정량을 섭취하는데 주의를 기울여주세요!

 

지금까지 아로니아 분말 복용법과 효능 및 부작용에 대해서 알아보았는데요. 많은 도움이 되셨기를 바라고 오늘도 건강한 하루 보내셨으면 좋겠습니다:D

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