콜라비 효능 및 먹는법 알아보아요!

콜라비 효능 및 먹는법 알아보아요!

 

아직은 조금 낯설기도 하지만 건강 채소로 큰 주목을 받고 콜라비! 독특하고 이국적인 형태에서 보다시피 콜라비는 양배추와 순무를 교배하여 만든 채소인데요. 다이어트는 물론 고혈압 개선 및 항암 효과 등 다양한 기능이 알려지면서 많은 분들이 찾고 있는 식재료 중 하나이죠. 아삭한 식감에 다양한 콜라보 요리도 가능한데요. 지금부터 콜라비 효능과 부작용, 그리고 콜라비 요리 등에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

콜라비 효능

콜라비는 우선 피부 미용 및 다이어트에 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있습니다. 바로 비타민C가 풍부하기 때문인데요. 이는 콜라겐 합성을 촉진시켜 멜라닌을 억제하고 피부를 탄력있게 만들어 주는데 일조합니다. 또한 식이섬유가 양배추에 비해서 1.5배나 많이 함유되어 있어 변비예방, 소화촉진, 그리고 다이어트 시에도 도움을 주죠. 이밖에도 젖산 생선을 막아 피로 개선 및 스트레스를 줄여주는 데에도 효과가 있습니다.

대표적인 효능으로 잘 알려진 것 중 또 하나는 항암 효과입니다. 바로 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문인데요. 이 물질은 암세포의 성장을 막고, 제거하는 역할까지 해 항암작용에 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 이로 인해 유방암, 간암, 방광암 등은 물론, 심혈관질환이나 당뇨 예방에도 좋은 것으로 이야기 됩니다.

혈관 건강 증진에도 도움을 주는데요. 심혈관질환 예방에 좋다는 데서 알 수 있듯이 콜라비 효능으로는 혈당 및 콜레스테롤 수치를 낮추는 것도 포함됩니다. 이는 신진대사를 돕고 혈액순환을 원활하게 하는 데 기여합니다. 혈관 시스템은 다양한 요소가 상호작용하기 때문에 혈관, 혈압, 혈액 등의 기능을 증진하는 데 전반적인 도움을 줄 수 있습니다.

 

콜라비 부작용

콜라비 효능에 대해 알아보았는데요. 그럼 부작용은 없을까요? 모든 식품이 그렇듯 콜라비 역시 부작용이 있을 수 있습니다. 앞서 언급한 글루코시놀레이트라는 성분은 갑상선종 유발물질에 속하기 때문에 갑상선 질환을 앓는 분들이라면 섭취 하기 전 전문의와 먼저 상담해볼 필요가 있습니다. 물론 이 역시 인체에 미치는 영향은 크지 않지만, 건강을 위해 먹는 것이니 조금 조심할 필요는 있겠죠! 또한 식이섬유가 풍부하다보니 지나친 섭취는 가스를 유발할 수 있다는 점도 참고해 주세요.

 

콜라비 요리

콜라비 먹는법부터 살펴보겠습니다. 콜라비 섭취 권장량은 한 번에 100g 이하로 하고 있습니다. 과다 섭취는 문제가 될 수 있다는 점 다시 한번 명심해 주세요. 먹을 때는 아삭한 식감을 살려 생으로 먹기도 합니다. 당도가 높아 그대로 섭취하기에도 좋죠. 하지만 좀 더 맛있게 먹기 위해 콜라비 요리가 뜨고 있기도 하죠. 평소 먹는 샐러드에 함께 넣어 먹는 방법도 있고, 콜라비 깍두기, 콜라비 피클로 만들어 먹어도 좋습니다. 혹은 과일과 함께 믹서기에 갈아 쥬스로 먹는 것도 간편한 방법이니 참고해주세요!

 

지금까지 콜라비 효능과 부작용, 그리고 콜라비 요리에 어떤 것이 활용되는지 알아보았는데요. 단맛에 식감까지 좋아 어디에도 활용하기 좋으니 권장량을 준수해 꾸준히 섭취한다면 큰 도움이 될 수 있을 것 같네요:D

 

 

 

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