3~5월 제철, 쭈꾸미 데치는 법과 손질법 (ft. 백종원쭈꾸미볶음)

안녕하세요.

 

이상하게 매콤한 게 당기는 날이면 꼭 떠오르는 쭈꾸미! 쫄깃쫄깃한 식감과 풍부한 영양분으로 온 국민의 사랑받는 식재료인데요. 주꾸미는 3~5월 봄이 제철인 수산물로, 특히나 요즘같이 면역력이 중요한 시기에 먹으면 피로 해소는 물론 기력 보충도 할 수 있는 안성맞춤인 음식이죠! 지금부터 쭈꾸미 데치는 법과 손질법, 그리고 백종원쭈꾸미볶음 레시피에 대해서 알아보도록 하겠습니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

주꾸미 손질법

쭈꾸미 손질하는 법은 생각보다 어렵지 않은데요. 다음과 같은 순서로 하면 금방 끝낼 수 있답니다.

 

1. 쭈꾸미 뒤쪽에 있는 입 부분을 짜듯이 눌러준 후 튀어나오면 가위 등으로 잘라줍니다.

 

2. 머리를 뒤집어 내장을 제거해줍니다. (싱싱한 쭈꾸미는 내장 채 요리해도 고소한 맛을 낼 수 있어요.)

 

3. 머리를 다시 뒤집어 원래 모습으로 만들고, 가위를 이용해 눈을 제거해줍니다.

 

4. 손질한 쭈꾸미에 충분한 양의 밀가루를 부어 문질러주면서 이물질을 없애줍니다. (1차 세척)

 

5. 밀가루를 물로 한번 씻어낸 다음, 이번엔 소금을 뿌리면서 다시 한번 문질러 줍니다. (2차 세척)

 

 

 

 

 

 

쭈꾸미 보관법

주꾸미 손질법을 알아봤다면 이제 보관법을 알아야겠죠! 손질한 쭈꾸미를 뜨거운 물에 살짝 데친 후 찬물에 넣어 헹구어 주세요. 그리고 비닐팩 등에 소분하여 넣고, 냉장고에 보관해줍니다. 온도는 -20도에서 0도까지가 적당하고, 약 일주일 정도 보관이 가능하니 참고해주세요!

 

 

 

쭈꾸미 데치는 법

주꾸미 요리를 만들기 전 데치는 것도 정말 중요한 과정이죠! 손질을 마치고 살짝 데쳐주면 수분 발생을 방지해 요리의 맛을 더 높일 수 있기 때문인데요. 데치는 방법은 손질한 주꾸미를 끓는 물에 30초 정도 넣고, 꺼내 얼음물에 넣어주면 됩니다. 이렇게 온탕~냉탕을 왔다 갔다 하면 단백질 수축 효과로 인해 쫄깃한 식감을 더욱 높일 수 있다고 해요~

(머리 내장을 제거하지 않고 손질한 쭈꾸미라면 데치는 시간을 좀 더 길게 해 주세요)

 

 

 

백종원쭈꾸미볶음 레시피

쭈꾸미 데치는 법에 대해서 알아보았는데요. 이제 본격적인 요리를 해봐야겠죠. 지금부터 쭈꾸미볶음 레시피를 간단하게 공유해보도록 하겠습니다.

 

[재료]

쭈꾸미 500g(5 마리), 양배추, 양파, 호박, 당근, 대파, 참기름, 식용유

 

[양념장]

고추장 2큰 술, 고춧가루 4큰 술, 양조간장 5큰 술, 설탕 2큰 술, 다진 마늘 1.5큰 술

 

 

 

0. 위에 설명처럼 쭈꾸미를 손질해 준비해주세요.

 

1. 양념장을 미리 만들어 놓고 살짝 숙성되게 놓아주세요.

 

2. 손질한 쭈꾸미를 20~30초 정도 살짝 데쳐주세요.

 

3. 야채들을 먹기 좋은 크기로 썰은 뒤, 식용유를 두른 팬에 중간 불로 볶아줍니다. (야채 넣는 순서: 양배추, 당근 -> 호박, 양파)

 

4. 야채가 살짝 익은 듯하면, 데친 주꾸미와 양념장을 투하합니다.

 

5. 약간 불을 높이고 골고루 섞어주면서 빠르게 익혀줍니다. (익는데 너무 오랜 시간이 걸리면 수분이 점차 빠져나가고 식감도 떨어질 수 있어요.)

 

6. 거의 익었다 싶으면, 대파를 썰어 얹고 참기름을 살짝 두른 뒤 마무리해주면 백종원쭈꾸미볶음 완성!

 

 

 

 

쭈꾸미 효능

1. 피로 해소: 주꾸미는 아시다시피 타우린 성분이 풍부해 기력을 보충하는데 큰 도움을 줍니다. 타우린 성분이 낙지의 2배, 오징어 보다는 5배나 높을 정도인데요. 여기에 아미노산까지 풍부해 만성 피로에도 효과가 좋다고 하네요.

 

2. 두뇌 건강: 뇌 발달에 도움을 주는 DNA불포화지방산도 풍부하게 들어 있어 성장기 아이들은 물론, 노인분들에게도 좋아 치매를 예방하고 기억력을 높이는 데에도 도움이 됩니다.

 

3. 다이어트: 의아할 수도 있지만, 쭈꾸미는 생각보다 칼로리와 지방 함량이 적습니다. 대표적인 저지방, 저칼로리, 고단백 음식인 것인데요. 100g 당 약 48 Kal 밖에 되지 않아 부담이 적습니다. 다이어트로 몸에 힘이 없다면 주꾸미로 기력을 회복해보세요!

 

4. 숙취 해소: 쭈꾸미가 숙취를 해소하는 데 도움을 준다는 것도 다소 생소하죠! 쭈꾸미는 간의 해독작용을 도와주는 역할을 하고, 간에 쌓인 콜레스테롤도 배출시켜 지방간 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

5. 스태미나: 쭈꾸미에는 불포화지방산이 풍부한데, 이는 혈액순활을 활발하게 만들어주기 때문에 스태미나에도 좋은 효과가 있다고 해요. 피를 맑게 하고 신체 부위에 혈액을 원활이 공급하는데, 특히 남성에게도 큰 도움이 되죠!

 

6. 시력 보호: 주꾸미에 풍부한 타우린은 망막세포를 보호해 시력 건강에도 도움을 줍니다. 시력 감퇴를 예방하고, 개선하는데 좋으니 특히 현대인들에게 꼭 필요한 부분이겠죠~

 

 

 

CONTENTS

- 주꾸미 손질법

- 주꾸미 보관법

- 쭈꾸미 데치는 법

- 백종원쭈꾸미볶음 레시피

- 쭈꾸미 효능

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